Abundzu

Lebe gehorsam

余ってしまった餃子の具

※3人家族なのに 60個の餃子完食

 お店で食べる餃子って 1人、5個か 6個だよね?

www.moranbong.co.jp

 

母ちゃんが餃子大好きで、たまーに作る。

 

平日は餃子作るのイヤよ。って何回も言ってるのに、

ニラ&キャベツが冷蔵庫で眠っていると「餃子!」って騒ぐ "(-""-)"

 

朝、ママと喧嘩をしたから

しょうがないって諦めて、夕方から餃子の仕込みを開始。

 

ニラ 2束

キャベツ 2/3

にんにく、生姜、、、、、、みじん切り。

 

切り終わる頃、私の体力と根性は終了となる。

 

しばし休憩

 

 

ひきにく 700g 混ぜ混ぜ

干しシイタケ、キリキリ混ぜ混ぜ

貝柱、サキサキ 混ぜ混ぜ

味噌 、ごま油、混ぜ混ぜ

 

もう 無理!

足 痛い、

腰 痛い!

干し椎茸の 

出汁の香りで心は茶碗蒸し…

 

茶碗蒸しが食べたい。。美味しいのが食べたい…。

鰻は母ちゃんが出前をしてくれて(テイクアウトか?)たらふく食べた。

当分 鰻はいらない。

まぁ、誕生日だったからな、贅沢もたまには良いだろ。

 

話がそれてしまった

 

餃子の皮は母ちゃん包んでね。

おいらは庭に水まき

雨よ降れ! 降ってくれ!  

降らねーな…。

 

蚊がブーンと飛んできて、キンチョールおばさんに変身

芝生はスプリンクラーでOKだけど、庭の畑はホースでジャー

 

蚊がブーン、

キンチョール シュー!

ホースで ジャー!

 

もう 疲れた……。



「ぶーこちゃん、餃子の具が余ったよ どうする?」

 

どうでもいいよ。。。

よくないか……

 

「冷蔵庫に入れて置いて 明日考える」

で、今日

考える明日になってしまった!

 

昨夜の夕飯が20時過ぎ、

餃子20個でママの今朝の血糖値は159!

今日は19時までに ママにマンマを食べさせないと。

 

1時間で作れて、餃子の残りも使える料理って何?

なに?

なんだろう?

パプリカに具を詰める? ←嫌がりそう。。

ピーマン嫌いだし、でもパプリカだし

 

やたらと豆腐は昨夜の前菜だし、

キューリ山盛りあるし、

ナスもえらい数あるし、

焼きナスにしたらギョーザの残りは?

またギョーザ?

皮がないぞ、買い物か? 

したら30分で作れる料理になるな。。。

買い物?

お惣菜"(-""-)"

グルグル回って14:30

 

仕事せんと、、、、。

17:30に会社を出れるよう、働くど。

 

餃子の残り具、どないしよ.........