Abundzu

Lebe gehorsam

<

うまいのか? コーヒーライスカレー

※作ってみたいようーな……微妙

 

料理嫌いのぶーこちゃん。

台所にたつと そこに居るだけで憂鬱になる。

 

今日の夕飯 どうしよう。

なんかないかな・・・

シマさんのマッシュポテトのグラタンもいいけど、

マッシュするの面倒 

だってジャガイモ湯がいて潰すんだよ

皮をむくだけでモチベーション下がる。

玉葱みじん切り、、、めんどくさい。

すでにやる気なし。

 

 

ご飯を作るの苦にならない人、尊敬です。

 

 

 

考えるのも面倒

もう、カレーでいいや。

毎日カレー、最高じゃないですか(笑)

 

なんか無いかな 

ないかな。。。 

定番しかナイナ……。

 

 

あ、

みっけ!

海軍さんのカレー

 

 

コーヒーライスカレー

コーヒーのご飯?

 

 

 

 

 

www.mod.g

手順

≪コーヒーライス≫
  • 手順1
  • 研いだ白米に水(通常の量)を張る
  • 手順1
  • インスタントコーヒーを入れ、炊飯器で炊く(粉をそのまま炊飯器に入れる)
 

≪牛すじカレー≫
  • 手順1
  • 野菜を食べやすい大きさに切る
  • 手順2手順2
  • ジャガイモはあらかじめ素揚げしておく
  • 手順3手順3
  • カレー粉とガラムマサラをフライパンで色が濃くなるまで炒める
  • 手順4
  • の色が十分に濃くなったところでボールに入れサラダ油と混ぜる
  • 手順5手順5
  • 牛すじを水で煮込み、牛すじと出汁を分ける
  • 手順6
  • 玉ねぎをバターで炒める
  • 手順7
  • 玉ねぎが白くなったところで、赤ワインを加え、半透明になるまで炒める
  •  
  • 牛すじの出汁を鍋に移し、炒めた玉ねぎと人参を加える
    手順8手順8手順8
  • 灰汁(あく)を取り除きながら、弱火で15分間煮込む
  • 10 15分煮込んだところでカレールウ及び (B) の調味料を加え、数分煮込む
  • 11 牛すじと (A) を加えて完成
    ※最後に数回大きくカレーを混ぜることで、空気と混ざり合い、カレーにコクが出る。
    手順11手順11手順11

≪半熟卵≫
  • 手順1
  • 卵と切り込みを入れたレモンを一緒に8分間茹でる
    (レモンと茹でることで、皮が剥きやすくなる)

盛り付けをして完成

 

一番めんどうーなもんを 選んでしまったな。

でも興味深々。

 

好奇心に負けそうです。