※作ってみたいようーな……微妙
料理嫌いのぶーこちゃん。
台所にたつと そこに居るだけで憂鬱になる。
今日の夕飯 どうしよう。
なんかないかな・・・
シマさんのマッシュポテトのグラタンもいいけど、
マッシュするの面倒
だってジャガイモ湯がいて潰すんだよ
皮をむくだけでモチベーション下がる。
玉葱みじん切り、、、めんどくさい。
すでにやる気なし。
ご飯を作るの苦にならない人、尊敬です。
考えるのも面倒
もう、カレーでいいや。
毎日カレー、最高じゃないですか(笑)
なんか無いかな
ないかな。。。
定番しかナイナ……。
あ、
みっけ!
海軍さんのカレー
コーヒーライスカレー?
コーヒーのご飯?
≪牛すじカレー≫
- 1
- 野菜を食べやすい大きさに切る
- 2
- ジャガイモはあらかじめ素揚げしておく
- 3
- カレー粉とガラムマサラをフライパンで色が濃くなるまで炒める
- 4
- 3の色が十分に濃くなったところでボールに入れサラダ油と混ぜる
- 5
- 牛すじを水で煮込み、牛すじと出汁を分ける
- 6
- 玉ねぎをバターで炒める
- 7
- 玉ねぎが白くなったところで、赤ワインを加え、半透明になるまで炒める
- 8 牛すじの出汁を鍋に移し、炒めた玉ねぎと人参を加える
- 9 灰汁(あく)を取り除きながら、弱火で15分間煮込む
- 10 15分煮込んだところでカレールウ及び (B) の調味料を加え、数分煮込む
- 11 牛すじと (A) を加えて完成
※最後に数回大きくカレーを混ぜることで、空気と混ざり合い、カレーにコクが出る。
≪半熟卵≫
盛り付けをして完成
一番めんどうーなもんを 選んでしまったな。
でも興味深々。
好奇心に負けそうです。